О мошеннике, "выигравшем" в лотерею 2,5 миллиона фунтов

Согласитесь, не так уж редки ситуации, когда становится известно, что в лотерее есть один победитель, но он почему-то очень долго не приходит за выигрышем. А потом, когда двери "кассы" уже готовы закрыться и деньги вот-вот отправятся на благотворительные нужды, счастливчик вдруг материализуется и уносит денежки. Мы совсем недавно писали о двух таких случаях (1, 2).  

Такие ситуации являются объектом пристального внимания организаторов лотерей, которые вправе не доверять самому естественному объяснению - "забыл!". Или, скажем, "знал, но терпел, надо было все обдумать". И вот вам один случай, который прекрасно объясняет природу этого недоверия.

***

В 2009 году англичанин Эдвард Путман едва не пропустил 6-месячный срок для предъявления прав на выигрыш. Он явился с билетом за 10 дней до истечения срока в офис компании Camelot и потребовал свои 2,5 миллиона фунтов - сумму джекпота в National Lottery (она же - EuroMillions). Имя свое он попросил не предавать огласке. В 2012 году однако, имя все же было рассекречено, когда Путман был вынужден отвечать на вопросы полиции о том, откуда у него огромная сумма денег на счету и наличными и почему он продолжает строить из себя неимущего и получать социальные пособия по бедности. Пришлось 9 месяцев провести в тюрьме и смириться с тем, что твое имя полощут в газетах.

 Эдвард Путман

Надо сказать, что в тюрьме Эдвард оказался не впервые. В 90-х годах он отбыл там 4 года из общего 7-летнего срока, полученного за изнасилование 17-летней девушки. Когда служба безопасности Camelot проверяла победителя, её этот факт насторожил, но чтобы отказать человеку в выплате, оснований не было.

В октябре 2015 года сотрудник той самой службы безопасности Джайлс Ниббс покончил жизнь самоубийством. И произошло это за 3 дня до начала судебного разбирательства по иску, который против него предъявил... Эдвард Путман! Он обвинял Ниббса в вымогательстве и краже со взломом. То есть, эти два человека знали друг друга! Может быть, они знали друг друга еще в те времена, когда Путман выиграл в лотерею?

 Джайлс Ниббс

Да, они были знакомы. И, как рассказал полиции кто-то из сослуживцев Ниббса по Camelot, вместе придумали и осуществили мошенническую комбинацию в 2009 году.

Идея была такой: дождаться ситуации, когда обладатель крупного приза не обращается за призом (отслеживанием занимался Ниббс), установить, в каком магазине куплен счастливый билет (это для Ниббса тоже было делом легким), после чего Путман должен пойти в тот же магазин, отметить ту же, счастливую, комбинацию, получить квитанцию, после чего повредить штрих-код и дату покупки билета. Эту квитанцию затем предъявить компании Camelot и получить "выигранные" деньги.

Так и поступили. Все прошло как нельзя лучше. Путману достались 2,5 миллиона фунтов. Настало время делить выигрыш, о чем приятели заранее договорились. Но Путман вдруг наотрез отказался делиться! Ниббс, не ожидавший такого коварства, отомстил как мог - изуродовал машину Путмана и выломал камеры слежения на доме Эдварда.


А Путман, как мы уже знаем, подал на обидчика в суд. А Ниббс, как нам тоже известно, решил свести счеты с жизнью. 

Через 2 недели после смерти Ниббса, когда от его сослуживцев стали известны подробности мошенничества, Путмана арестовали. Но улик было недостаточно, и его скоро выпустили.

Действительно ли все было так, как описано выше, или это все выдумки, точно никто сказать не может. Очень похоже на правду. Тем более, что когда копнули архивы за 2009 год, обнаружили, что в бумагах имеются многочисленные правки, что-то утеряно, что-то изъято - в общем, неразбериха полная.

Лично мне не сосем понятно, что происходило между 2009 и 2015 годами, между выигрышем и смертью Ниббса. Почему партнеры по криминальной сделке не выяснили отношения сразу, почему стали выяснять отношения лишь спустя 6 лет? 

В общем, итог у всей этой истории печальный. Один на небесах, другой в бегах (на всякий случай покинул место постоянного проживания), а компания-организатор лотереи понесла серьезные репутационные потери, а также заплатила штраф в 3 млн. фунтов за то, что не смогла предотвратить мошенничество. Конечно, ответственные лица из компании Camelot со скорбным видом объясняют, что мошенничество если и имело место (что не доказано, иначе Путман уже отбывал новый срок в тюрьме), то оно было результатом "уникального стечения обстоятельств" и совершенно точно не может когда-либо повториться. Но кому от этого легче?

Вот и получается, что когда в очередной раз победитель долго не является за выигрышем, все напрягаются.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Top.Gde.RuТоп100 - Игры