Играть со вкусом, как это делают в Тампе

Следить за миром больших лотерей интересно. Вокруг лотерей всегда много реальных жизненных историй, которые удивляют или восхищают, толкают к размышлениям. Тут тебе и философия, и психология, и теория относительности, стратегия и тактика, феномен везения, проблема выбора... В общем, много чего.

Несколько таких историй связано с рекордным розыгрышем американской лотереи Пауэрбол, который состоялся 13 января 2016 г.  (напомню, джекпот составил 1, 6 миллиарда долларов США). Сегодняшний рассказ - об одной из них.

Итак, Америку охватила настоящая горячка. У пунктов продажи лотерейных билетов скапливались огромные очереди. Жители нескольких штатов, в которых эта лотерея не проводится, выезжали в соседние штаты, чтобы поучаствовать в розыгрыше. Многие люди покупали не по одному билету, а по 2, 3, 5, 10. Многие объединялись в синдикаты, увеличивая свои шансы на выигрыш. А двое друзей из Тампы, штат Флорида - Шейн Кругман (Shane Krugman) и Райан МакГиннесс (Ryan McGuinness) - собрали пул из 270 игроков и купили на всех более 70 тысяч билетов (по одним данным, 72,5 тысячи, по другим - 73,5 тысячи)!

друзья-лотерейщики
Райан МакГиннесс (слева) и его друг Шейн Кругман

Они потратили на покупку билетов $146,000! По условиям организаторов пула, каждый из приглашенных к участию должен был приобрести билетов на сумму не менее 500 долларов США. Кинули клич в Фейсбуке и довольно быстро насобирали желающих из числа друзей, друзей друзей и т.д.

По итогу, в среднем на каждого участника получилась сумма 540 долларов.

Вы бы рискнули потратить такую сумму, чтобы попробовать выиграть?

А они рискнули и... не выиграли. Точнее, выиграли, но гораздо меньше, чем потратили. Общая сумма выигрыша по билетам, где были угаданы комбинации из двух, трех и четырех цифр, составила $13,275.

Интересно, что это был не первый, а уже третий опыт Кругмана и МакГиннеса по вовлечению широких народных масс в лотерею. В первый раз они закупились на 16 тысяч USD и получили обратно 1615 USD призовых. Во второй раз поставили 19 тысяч - получили $1924. Наметившаяся закономерность позволяла предположить, что и в этот раз к ним вернется около 16 тысяч долларов. Вернулось немного меньше.

Получив выигрыш, что они сделали? Правильно - тут же купили новые билеты и... опять продулись. Думаю, что примерно в таком же соотношении, как и раньше.

Но друзья не унывают! Они будут гнуть свою линию, пока кто-нибудь не выдержит: или они, или Лотерея.  

Казалось бы, для чего люди идут на осознанные убытки? Ведь понимают, что вложенных денег, скорее всего, не вернут? У меня есть три варианта ответа на этот вопрос:

1. Убыток хоть и гарантирован почти на 100%, но все-таки остается шанс на крупный выигрыш, и этот шанс в значительной степени увеличивается за счет синдиката из такого большого количества участников.
2. Адреналин. Все знают: чем выше ставка - тем острее ощущения.
3. Почему нас так удивляет потраченная сумма в 500 долларов? У такой суммы есть множество не менее бесполезных (в глазах большинства людей) применений - ну, например, можно три раза прокатиться на гондоле в Венеции, или полетать на вертолете, или взять билет на хорошее место на матч "Барселона"-"Реал" (Мадрид), или добавить еще несколько раз по 500 долларов и купить модную дамскую сумочку... 

А у Шейна и Райана есть еще одно объяснение: городок у нас небольшой, говорят они, а друзей в нем не так много. Благодаря лотерее, мы познакомились с новыми людьми и подружились с ними.

Молодцы!

Проверьте, какой сейчас джекпот разыгрывается в Пауэрбол: http://worldlotter.ru/lotteries/powerball.php . Слабо купить билетов на $500? :)

3 комментария:

  1. Они ходят среди нас. Они такие же как мы! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мда, были б у меня свободные 500 $)) Наверное, попробовала бы) А вообще не против сыграть в лотерею, но, к сожалению, купить билетик Powerball можно только лишь через различные сайты (к примеру, thelotter отзывы).

    ОтветитьУдалить


Top.Gde.RuТоп100 - Игры